2012/ 03/ 13 (Tue) ボンボン入れ (カルトナージュ) CATEGORY: 手芸 クラフト あっという間に三月も中旬。でも、なかなか、暖かくなってくれません。梅も、やっとちらほら咲き始めました。梅まつりが各地で延長する等、今年の寒さを物語ってます。久しぶりにレッスンでボンボニエール(ボンボン入れ)を作りました。(レシピ*アトリエボンボニエール)ちょっと、トーンが暗かったかな~?裏と表の、花の感じを変えてみました。曲線の物は難しい。 スポンサーサイト
3 Comments ローラ 素敵!素敵! でもボンボンって何のこと? ですか? 基本的な質問だったら失礼(ペコリ) 2012/03/13 (Tue) 20:24 | EDIT | REPLY | HAPPY BLUE Re: タイトルなし ローラさんへ > > でもボンボンって何のこと? > ですか? フランス語を、習った事はないので、私も詳しくは分かりませんが 砂糖菓子のことでは? 2012/03/15 (Thu) 23:22 | EDIT | REPLY | HAPPY BLUE ドラジェや砂糖菓子、キャンディー全般かなあ~と思いましたが 調べてみました。以下参考までに。 名称はフランス語で「良い」を意味する形容詞bonを二つ重ねたもの。ちなみに現在のフランス語(FR)では、ボンボン(bonbon)はナッツを砂糖で包んだドラジェ(Dragée 上記のボンボンに最も近い)をはじめ、キャラメル、リコリス菓子、グミ、マシュマロ、ペロペロキャンディ、ガムなどを含むキャンディ状の菓子の総称である。 2012/03/16 (Fri) 10:31 | EDIT | REPLY |