モンブランロールケーキ
- CATEGORY: スイーツ
秋晴れの気持ちいい日。
センター南のカフェカノンさんで、モンブランロールケーキ作りに参加してきました。
息子にお誕生日ケーキを作っていたのは、恐ろしく昔の事です。
それ以来ケーキなんて作っていなかったんですが、、大丈夫かしら。
まずは、マロンペーストに生クリームを加え、香り付け
スポンジを焼いて半分に切ります。
巻くときに3~4㎝の芯を作り(ここがポイント)
ロールケーキではなく、下に敷いたわら半紙を
くるくる丸めます。
始めに作ったマロンペーストを絞って、飾り付け
完成!レースペーパーの威力でかわいくできました?!
さあ 皆さんで試食会。


ケーキをいただいたばかりなのに
「ランチもやっていますよ~」の、誘惑に負けて、いただいたビーフシチューランチ。
オリーブの木と差し込む光の中、とっても贅沢な午後でした。
(モンブランが大好物の友人に少しお裾分けしよう~)
センター南のカフェカノンさんで、モンブランロールケーキ作りに参加してきました。
息子にお誕生日ケーキを作っていたのは、恐ろしく昔の事です。
それ以来ケーキなんて作っていなかったんですが、、大丈夫かしら。




くるくる丸めます。





ケーキをいただいたばかりなのに
「ランチもやっていますよ~」の、誘惑に負けて、いただいたビーフシチューランチ。
オリーブの木と差し込む光の中、とっても贅沢な午後でした。
(モンブランが大好物の友人に少しお裾分けしよう~)
スポンサーサイト