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カルトナージュ アトリエ シュシュ

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キムチ作り

 午後から、友人に誘われて、
キムチ作りに参加してきました。

以前、一度作った事はあるのですが
その時は、かなりの大量を作ったのと
下準備が済んでいたので、『おうちで作れるかな?』
と、復習せずじまい。

今回はレシピもいただき,復習してみたいと思います。

忘れない為にも大体のところをアップ。

まず白菜の下ごしらえ
白菜に切り込みを入れて塩を。

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茎の方にだけ、1枚ずつ塩をふる
今の季節なら6時間ほど置く。
塩は薄めにして後から足す事。
次は、タレ作り


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水、もち粉を鍋で煮溶かしながら糊状に。
粗い唐辛子の粉、細かくひいた唐辛子粉を
各大さじ4をいれ、さらにねりつつ
大さじ1〜2の砂糖を加える(日本人仕様らしい)
アミ大さじ2(カナリなどを加えても可)
大さじ2分の1の生姜の絞り汁、
ニンニクのおろした物、大さじ2を加えて混ぜる。

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左がカナリ。右がアミ。

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葉っぱの1枚1枚に、このタレを塗っていき
最後の葉っぱで、全体をくるんで出来上がり。


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キレイにキムチを切る方法も伝授。
すぐでもいいが、美味しいのは三日後らしい。
三日後が楽しみです〜


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