うかい亭
- CATEGORY: ランチ
先週水曜日
ランチに行きました。
あざみ野、うかい亭。
久々です。
昔、結婚記念日に一度ディナーで来ましたが
お昼のランチは初めて。
わくわく


夏の日差しの、まぶしい午後。
でも、エントランスの緑がさわやか。
涼やかさを感じます。
こんなおうちに、住み、、いやいや
お庭とか、お手入れが大変か〜。
予約時間までには、まだ時間があって
ロビーの横の待合室で、冷たいピーチティーを
いただきました。
ほんのり、冷たくておいしかった。
お庭
オリーブの大きな木や、ローズマリー等の
いろんなハーブ等、建物とマッチしています。
リヨンから建物、移築してきたんですって。
建てる方が、きっと安いですよね。
「あちらの家屋は,富山から」。って、え〜?
あの建物も移築?
二階に大きな梁があると
思ってたのよね〜
古民家かなあ
時間です。
案内していただきながら
調度品も楽しめます。
あらら、長野の美術館にあったガレのシリーズがあります。
お花もいろんな花器に生けてあり、楽しめます。
さ〜
今日はどんなメニューかな?

まずは、冷たいコーンのスープ「スープマイス」

オマール海老のフリカッセ
ジロール茸が、
香り高くて、印象的でした。

夏野菜をバーニャカウダで。
でもソースにバジルが入っています。
野菜の綺麗な色、
こんな少しで、いいんだなー(笑)

鱸のマリニエール
淡白な白身魚にオマール貝を出汁に使い
フランス産エシャロットやにんにく、バター、レモン
等を加えたソースが、程よい酸味。

最後は、うかい牛ランプステーキ
岡山の牛肉だそう。
お肉はもちろんですが、
添えて下さったリゾットも、おいしい。
おかわりまで、よそってくださいました。
食いしん坊って、何故かばれるのね。(泣)

メインは終わり、
二階席に案内されます。
二階でデザートです。わくわく〜
今回はどうかな〜
あれ?
一品しか選べないのね〜
変わったのね、、。しくしく

季節のマスカットのジュレをいただきます。
コーヒーはお代わりできて
大好きなパートドフリュイと
クッキーが、ついてきました。
嬉しい。

なんともかわいい形。
そして、濃厚で美味しいフリュイ!

スイーツビュッフェ(勝手にネーミング)は
大分前から、なくなったらしい。
楽しみだったのに、ショックが大きくて
なんだか物足りない感じ。
勝手な意見で、すみません。

帰り際、この窓から中庭が見えて「素敵だね〜」
と言っていたら、お仕事中にも関わらず
「中をどうぞご覧ください」と男性が案内してくれました。
移築の話も、この方から伺えました。ありがとう。



葉影、こもれび、など
日本には、素敵な言葉が
ある事を思い出しました。
(と、気取っても、所詮は食いしん坊、,
又、あのビュッフェをやってたら来たいな〜
と思いつつ帰ったのでした)
ここまで書いて、ほんと食べる話が多すぎて
恥ずかしいかも。
しかもこんな記事見て、役に立つの〜?
って思いますが、自分の記録なんだからいっか。
はは
ランチに行きました。
あざみ野、うかい亭。
久々です。
昔、結婚記念日に一度ディナーで来ましたが
お昼のランチは初めて。
わくわく


夏の日差しの、まぶしい午後。
でも、エントランスの緑がさわやか。
涼やかさを感じます。
こんなおうちに、住み、、いやいや
お庭とか、お手入れが大変か〜。
予約時間までには、まだ時間があって
ロビーの横の待合室で、冷たいピーチティーを
いただきました。
ほんのり、冷たくておいしかった。
お庭
オリーブの大きな木や、ローズマリー等の
いろんなハーブ等、建物とマッチしています。
リヨンから建物、移築してきたんですって。
建てる方が、きっと安いですよね。
「あちらの家屋は,富山から」。って、え〜?
あの建物も移築?
二階に大きな梁があると
思ってたのよね〜
古民家かなあ
時間です。
案内していただきながら
調度品も楽しめます。
あらら、長野の美術館にあったガレのシリーズがあります。
お花もいろんな花器に生けてあり、楽しめます。
さ〜
今日はどんなメニューかな?

まずは、冷たいコーンのスープ「スープマイス」

オマール海老のフリカッセ
ジロール茸が、
香り高くて、印象的でした。

夏野菜をバーニャカウダで。
でもソースにバジルが入っています。
野菜の綺麗な色、
こんな少しで、いいんだなー(笑)

鱸のマリニエール
淡白な白身魚にオマール貝を出汁に使い
フランス産エシャロットやにんにく、バター、レモン
等を加えたソースが、程よい酸味。

最後は、うかい牛ランプステーキ
岡山の牛肉だそう。
お肉はもちろんですが、
添えて下さったリゾットも、おいしい。
おかわりまで、よそってくださいました。
食いしん坊って、何故かばれるのね。(泣)

メインは終わり、
二階席に案内されます。
二階でデザートです。わくわく〜
今回はどうかな〜
あれ?
一品しか選べないのね〜
変わったのね、、。しくしく

季節のマスカットのジュレをいただきます。
コーヒーはお代わりできて
大好きなパートドフリュイと
クッキーが、ついてきました。
嬉しい。

なんともかわいい形。
そして、濃厚で美味しいフリュイ!

スイーツビュッフェ(勝手にネーミング)は
大分前から、なくなったらしい。
楽しみだったのに、ショックが大きくて
なんだか物足りない感じ。
勝手な意見で、すみません。

帰り際、この窓から中庭が見えて「素敵だね〜」
と言っていたら、お仕事中にも関わらず
「中をどうぞご覧ください」と男性が案内してくれました。
移築の話も、この方から伺えました。ありがとう。



葉影、こもれび、など
日本には、素敵な言葉が
ある事を思い出しました。
(と、気取っても、所詮は食いしん坊、,
又、あのビュッフェをやってたら来たいな〜
と思いつつ帰ったのでした)
ここまで書いて、ほんと食べる話が多すぎて
恥ずかしいかも。
しかもこんな記事見て、役に立つの〜?
って思いますが、自分の記録なんだからいっか。
はは
スポンサーサイト